Santé des ruminants et Parasitisme
2 nouvelles fiches réalisée par le CIVAM Bio 09 sont disponibles dans l’espace documentation : ‘Détecter les parasites internes des ruminants’ et ‘Gérer le parasitisme interne des ruminants’. Elles ont pour objectif de développer la connaissance et la pratique des médecines alternatives appliquées au problème du parasitisme interne des ruminants.
1 guide complet sur les accidents de fromagerie et leurs résolutions est disponible en ligne sur le site : http://www.accident-fromagerie.fr/. L’objectif de ce guide est de fournir les éléments nécessaires aux techniciens fromagers débutants sur le secteur fermier à la compréhension de l’origine des accidents, à leur résolution et à leur prévention. Ce guide :
- s’intéresse aux transformations fromagères fermières (donc au lait cru). La technologie lactique et les pâtes pressées non cuites ont été particulièrement étudiées (technologies dominantes dans cette filière)
- traite des accidents de fabrication préoccupant le plus les techniciens. Ainsi, l’accident du mucor, les défauts d’acidification, les défauts dus à oïdium, les trous précoces et tardifs, Pseudomonas fluorescens ont été étudiés.